NEWS

最新消息

  • 2017-07-14 軍售籌碼軟肋之說(縱橫天下,忠於本色)

猶記得上次臺菲海域漁民槍殺糾紛事件,鬧的臺灣全民沸騰之際,中華民國臺灣的馬英九政府,為了安撫民心和宣揚國威,曾經史無前例的,派出過威武雄壯的萬噸級紀德級驅逐艦,來震懾警告菲律賓朝野上下?!經過此案例,才使得國人當下開了個眼界,原來小小的臺灣,居然還有這號大哥級的海軍艦艇在撐著呢?!然而花無百日好,人無千日紅?隨著中國大陸首艘055型萬噸級驅逐艦2017年起的陸續下水執勤(055型萬噸級驅逐艦的最大排水量,可達到驚人的1.2萬噸位,最快速度32節(每小時約可行60公里);主要的武器飛彈陣容計有3大類:用來打擊陸地目標的長劍-10巡戈飛彈,屬於反艦飛彈的鷹擊-12飛彈,鷹擊-18飛彈,鷹擊83飛彈;以及用來防空護艦的海紅旗-9和海紅旗-16制式防空飛彈;至於最後負責發射眾多不同類型飛彈的武器執行系統,則是由055號艦上的二套共128個發射孔道之垂直發射系統來處理完成),臺灣的萬噸級紀德級驅逐艦自然亦是不能示弱?!所以縱觀此次美國對台軍售案中,也不難發現紀德艦的裝備,實際上也跟著做了升級調整?!---例如臺灣現有四艘中剩餘的兩艘紀德艦的AN/SLQ-32(v)2電子作戰設備,不就直接進階成了,具有主動干擾電子訊號能力的AN/SLQ-32(v)3版本電子作戰系統了嘛?!同時美方這次也將原本配備於台灣軍方的MK46輕型反潛魚雷,一鼓腦的升級到MK54輕型反潛魚雷(此舉意味著配置於紀德艦上的SH-60海鷹式反潛直升機,對於敵方潛艦的壓制獵殺力量,將更具有積極侵略性),可是不容懷疑的錦上添花之舉呦?!另外紀德艦所配備的制式標準2型防空飛彈,於此次軍售中,所獲得充足的之備份補充,對於確保紀德艦存活而言,更是重中之重(飛彈射完了,如無法及時補充,無異於門戶大開)!最後則是透過授權商售,所取得之貌不驚人,但卻意義非凡的美製MK-41垂直發射系統(就像那面貌普通,可是其內涵味道,總是讓人念念不忘的東方韻味美女,有時反倒是老外的最愛)!?眾所周知,現代化作戰船艦最重要的資產,除了通訊雷達系統以外,無疑是那能夠克敵制勝的各式各樣之飛彈吧?而MK-41垂直發射系統恰恰就是其中那最重要的推手系統(通過利用垂直發射系統的加持,一艘作戰船舶(包含潛艦在內)所能發揮的飛彈戰力,將會以等比倍數的規模增長!看看中國大陸055型萬噸級驅逐艦的垂直發射系統,同時能夠相容發射攻陸,制空,反艦等三大類型飛彈,就是最直接的案例)吧?!所以綜合以上所討論過的種種軍售相關項目內容之後,我們豈還能空口說白話的,聲稱臺灣已淪為是美國的籌碼了嘛?相信答案應該早已然是不言可喻了吧(如果多年以來,美台之間不是以舊瓶裝新酒的方式來逐步進行軍售合作,臺灣的財務資源,又如何能撐的到現在)?!       檔案照片乃美國紀德級驅逐艦於巡邏海域時的戒備戎裝英姿,其甲板上的標準防空飛彈,可謂是歷歷在目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自從2017年6月29日美國川普政府,宣布任內首次對中華民國臺灣蔡英文政府軍售案以後(本次價值新台幣430億元的最新軍售案,內容包含了有(1)海軍艦艇上的主力標準二型(SM-2)防空飛彈(2)陸地長程預警雷達(SRP)系統的功能強固更新--藉由長程雷達系統的偵測聯絡強化,對岸3500公里半徑以內的所有軍事調動移防,將無一遺漏,且同時亦能與美軍資訊系統直接相通(3)用於臺灣最大噸位紀德驅動艦上的AN/SLQ-32(V3)電子作戰系統之全部更新,讓四艘紀德艦得以更有效率的來進行彼消我長之各項武器作戰系統能力,以尋求戰爭中的獨立作戰倖存率(4)專門用來摧毀敵人雷達系統中心的AGM-88高速反輻射飛彈,屬於美軍攻擊型的制式飛彈(5)由高空發射,射程距離可達130公里之AGM-154聯合距外武器飛彈,叫敵人指揮中心寢食難安的老美主動攻擊型飛彈(6)提供所有MK46型魚雷升級至MK54型輕型魚雷的軟硬體零組件及改裝設備--透過MK54型輕型魚雷的引入使用,將有效進階中華民國海軍的反潛實力,不論是從海軍艦艇或反潛直昇機上來發射截殺敵方潛艇(7)出售殺傷力強大的MK-48 Heavyweight 重型魚雷給予臺灣潛艇來使用,---使得臺灣潛艇戰力獲得實至名歸的關鍵突破,從此不再需要去仰賴德國海外授權製造之舊式老邁魚雷來撐住搖搖欲墜的窘迫場面(8)商業授權許可出售MK41垂直發設系統裝備(對於遲遲無法突破自製的臺灣軍方研發單位而言,可望經由此項垂直發設系統裝備的購置,實際大幅提升國艦國造的武器打擊力量,並同時再次追趕平衡上對岸有限的優勢海軍艦艇打擊力量),只是不曉得臺灣反對黨的媒體朋友們,不知道是怎麼一回事?反倒是一片冷嘲熱諷的冷言酸語呢?不免令人有不勝莞爾之歎?

 

相較於中國大陸遼寧號航母之殲15艦載機,所常用的霹靂-8空對空飛彈(源自於以色列的蟒蛇-3型紅外線近程飛彈,射程約1公里左右),霹靂-12空對空飛彈(主要零件係由中國與巴基斯坦二國所聯合開發而來,聲稱射程可達100公里,屬於主動雷達導引及慣性導航之中程空對空飛彈)與鷹擊-83k反艦飛彈(與法國EXOCET飛魚飛彈的淵源極深,係從鷹擊8反艦飛彈所發展而來,採用渦輪噴射發動機做為飛彈動力來源,但以紅外線來導引飛彈攻艦,射程約為120公里左右),讓人印象深刻?!那麼臺灣的美製F-16戰鬥機的飛彈呢?--首先在提到臺灣的空軍戰力之時,,當然就不能不提到曾和臺灣空軍榮辱與共的美軍AIM-9響尾蛇飛彈(民國47年台海空戰時,靠著老美AIM-9響尾蛇飛彈的犀利戰力,老共的軍機就像是那覘板上的肉,七零八落的任人宰割)?!此外根據美國方面的說法,當台灣的美製F-16戰鬥機延壽升級計劃一旦順利完成之後,中華民國空軍的F-16戰鬥機,將會同步裝配使用到美軍最新型的AIM-9X響尾蛇飛彈(有效平均射程為15公里,大概是老共霹靂-8空對空飛彈有效射程的15倍左右),藉以有效嚇阻中國大陸軍機的越界滋事!---另外寶刀未老但已接近退休的美軍AIM-7中程空對空麻雀飛彈(主要以飛機雷達波來作戰的半主動雷達導引飛彈系統,由於戰鬥力十足,以至於英國皇家空軍仍然願意以美軍AIM-7中程空對空麻雀飛彈為技術平台,開發出廣受讚賞之升級版的英國閃空中程空對空飛彈)),其高速的準確殺傷力,恐怕亦會讓老共的戰機是只能遠觀而不敢近攻(中國大陸的殲15艦載機固然速度上要比F-16戰機快了0.4倍馬赫,但是其整體機身體型還是過於龐大,極易被高速的麻雀中程飛彈給鎖住擊落)?!---最後則是千呼萬喚始出來的美軍AIM-120C-5的先進中程空對空飛彈(英文縮寫為AIM-120 AMRAAM),雖然在某種程度上,老共的霹靂-12空對空中程飛彈與美軍的AIM-120C-5先進中程空對空飛彈在作戰原理是上一模一樣,但是如果參考中國大陸目前的科技製造水準,一定時程之內,可能還是無法和世界超強的美國相提並論的吧?要不然這麼多年下來,臺灣又憑什麼屹立不搖呢?關於這一點,相信以和為貴的海峽雙方空軍精英們,應該也不會有太大異議存在的吧(如果萬一中國大陸要是真的按捺不住,雙方空軍倒是可以來場比劃較量,看看到底最後是誰輸誰贏嚘)?!       照片中的F-16戰機,系隸屬於歐洲葡萄牙的F-16A型戰鬥機,當時機翼兩端就搭載有威力強大的響尾蛇短程空對空飛彈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

英國政治界流傳著一句廣為世人所熟知的名言::國際間沒有永遠的朋友,只有永遠的利益?!此外老共的統戰理論亦認為,敵人的敵人就是朋友?!的確,對於臺灣於1980年代向印尼採購德系SUT魚雷(原始生產廠商為德國的AEG電器公司,其間曾委託授權印尼公司代為製造,德國母公司現早已轉售改行)的相關背景過程,又何嘗不就是活生生的例子(西元1965年時,以印尼陸軍將領蘇哈托將軍為首的少壯派將領們,利用肅清印尼共產黨的藉口,竟然內銷轉出口的,大規模集體凌虐殺害了約50-30萬的印尼華人(約等同於南京大屠殺30萬人的規模,或有過之而無不及)!史稱印尼的930華人屠戮事件--事發當時,不但印尼男性華人的身家性命&財產,被殘忍的公然殺害和劫掠一空!就連溫柔婉約的印尼華人女性,也無可避免的,慘遭印尼暴徒集體的公然姦淫凌辱,以至於印尼當地的華人女性當時是人人自危,每每在外出之時,都必須要穿戴上貞操帶,以保全住個人名節?!此情此景,沉痛的說,實乃印尼歷史上最不該發生的種族悲劇!憑哪一點,吃苦耐勞&才華出色的印尼華人,要被如此的蹂躪與對待呢?--進而使得日後,於蘇哈托掌權成為印尼總統之後,同為反共陣營的臺灣與印尼,才有了進一步交易德系SUT魚雷的機會)呢?然則往事以矣,話說回來,原本即以使用美製魚雷為設計的荷蘭劍魚級潛水艇(即荷蘭賣給臺灣的海龍級潛艦),在作戰機制上,自然還是以使用美製的原裝魚雷,才最符合其戰力需求的吧?!故而美國川普政府此次願意振衰起蔽的爽快答應出售MK-48MOD6AT(美製MK-48MOD6AT魚雷對於深水區的核子動力潛艦及水面上的大型軍艦,皆有一定的獵殺能力)的現役美軍重型攻擊魚雷,絕對可以算的上是美國對台軍售案中的一大關鍵突破(都等了30多年了,才修成正果)吧?!否則試問臺灣的海龍&海虎潛艦,又該要如何的以寡擊眾呢?!   圖片為湛青大海中,美國維吉尼亞型核子攻擊潛艦發射魚雷之繪製圖


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

憑心而論,相對於中華民國當前的艱難情勢(日前老共不留餘地的硬是將巴拿馬邦交國給奪去,不僅事先不給老美裡子,連臺灣事後也當場給搧了個耳瓜子?中國大陸如此不知輕重的侵門踏戶,必然會使得未來美中關係產生微妙的後遺症反應,也嚴重傷害了臺灣人民對於老共的友善親切感受),無論是執政的民主進步黨,亦或是在野的國民黨,照道理來說,對美軍購政策,應該是臺灣二大主要政黨之間的最大公約數才對呀(除非你臺灣要像沒槍沒砲,逆來順受的香港經濟特區政府一樣?況且本次軍售案,還是國民黨執政時所提出之建議討論案例)?結果呢?卻看見某些退將名號的人物,在立場鮮明的的電視媒體上,居然可以如此公開的大放厥詞評論(在民主自由的台灣,我們絕對要尊重每個人都有表達意見的權利,不過隔行如隔山,明擺的是高CP值的成熟美製海空重要武器裝備,怎麼一轉眼的時間,在您陸軍退休大將軍的眼中,竟然會給被說成只是一堆武器零件而已?此外更叫人更驚豔的是,曾幾何時,您居然連美規之空軍及海軍的軍事裝備,都能舉一反三的娓娓道來耶?看來當初真是有眼不識泰山,您還真該技壓群雄的去當美國參謀總長才對的呦?所以難怪對岸會不斷的邀約您前往參訪聚會表態?不恰巧正符合了兵法上所云之:上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城之歷歷實證案例是也嘛)?!故而當下粗鄙無知的後輩我們,還真不知道,您老人家所認同效忠的國家,究竟是自由民主的中華民國臺灣(源自於國父孫中山思想和蔣介石總統之傳承)?亦或是對岸奉行共產主義的中華人民共和國(源自於俄國列寧馬克思的無產階級專政精神及毛澤東的遺緒)?

 

 

曾經有人說過,要衡量一個男人是否功成名就,最直接的方式,就要看他是否擁有五子登科(妻子,子女,摺子,房子,車子)的輝煌記錄?坦白的說,這也未免太籌碼化萬物之靈的人類了吧?!畢竟擁有並不一定就會等同於心滿意足的生活品質呀(譬如好不容易購置好了一個安身立命的新家或者是代步工具的新車,苦命的男人總是免不了,要為日後龐大的房貸,乃至於化整為零的分期付款車貸,而煩惱頭大不已?另外小孩子的課業表現,能否一路表現的平步青雲,更是教一家之主是傷透了腦筋?此外在AI人工智慧益發普及成熟的今天,負責賺錢養家的男主人,更是要夙夜匪懈的上緊了發條,以避免大意失荆州?最後則是在精疲力竭之餘,脆弱的大男人還要盡可能的維持住夫妻間的感情生活品質,不可謂之不任重而道遠)?所以怪不得,現在的臺灣新婚夫妻,對生兒育女的意願是越來越低了(留的青山在,不怕沒柴燒?!如果當下不能順利的開枝散葉,至少夫妻間的濃情蜜意,總要想辦法去盡可能的維持住,如此未來才會有無限的想像空間)?!只是如此一來,臺灣未來的人口素質水準,勢必未來將會越來越低落(能生育下一代的高級知識份子父母,因為沒有足夠的養育籌碼條件(例如臺灣的公設幼稚園,長久以來呈現物以稀為貴的現象,試問誰還敢生小孩呢),而有許多人不敢生養小孩,進而造成社會知識水準的斷層下降)?那麼民主臺灣又哪裡有籌碼,能夠與共產中國,來個烏龜比氣長呢?!                   在殘酷現實的現代社會環境中,氣質賢淑曼妙的美女們,除了平時善於精打細算的持家度日以外,更重要的,應該還是需要保養好自己的身體健康(如果日常生活中,能夠沒事少跑醫院,且持續攝取到可以滋補強身與調整體質的維他命C和優質魚肝油成份,自然就能維持住青春美麗的體態於不墜)吧?!如此才有可能在搔首弄姿之餘(沒辦法,男性就是個視覺的動物呦),讓夫妻間的感情生活品質,總是一如往昔般的甜蜜而又長久!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

至於眼前許多在野黨媒體名嘴&政治人物,最近所不斷在大聲疾呼的,偕認為臺灣已然淪為美國制中籌碼一說,亦不免有事後譁眾取寵之嫌?試問如果只是因為臺灣購買了美國的武器裝備(看看以往賣幻象機給臺灣的法國,亦或是出售潛水艇給台灣的荷蘭政府,哪一個國家敢於事後公開冒犯中國共產黨的?還不都是最後畏首畏尾的乖乖聽從就範?全世界當下應該也只有美利堅共和國,敢於公開不甩你老共聲嘶力竭的叫囂與窮兇惡極之政經壓力的吧!況且如果和沙烏地阿拉伯每每動輒上百億至千億美金的軍事採購案相比的話,說實在的,臺灣的軍購案,對老美而言,只能算的上是小惠,而不叫做是籌碼),就把臺灣講成是美國的籌碼?!那麼有美國正式駐軍基地的日本及南韓呢?豈不早就成了老美的禁臠了嗎?然則真實情況真的是如此嘛?答案顯然是否定的(否則硫球的美軍基地,也用不著到處東躲西藏的吧?而南韓的薩德飛彈布署,亦不會弄的如此舉步維艱)!事實上,從亞洲北邊的日本,南韓,到南方的臺灣及新加坡和馬來西亞及印尼,之所以會對美國張開手臂&熱誠的歡迎,說穿了,還不是為了要維持住,自二次大戰後,所得來不易的西方資本主義制度(講的更透徹一些,大家實際上早已習慣於民主體制的生活環境)?!要不然,臺灣乾脆就直接投向中華人民共和國的懷抱,不就成了嗎(不管你願不願意,同文同種的臺灣民主政治經驗,對於中國大陸人民的影響力,尤其是舉足輕重的別具意義!只可惜兩岸在統獨議題上,現在針鋒相對的太厲害?其實兩岸真的要統一,或者臺灣人承認自己是中國人,又有什麼問題呢?如果今日中國大陸和美國一樣的自由民主&興盛強大?!所以問題的關鍵應該只在於,奉行馬列主義的中國共產黨,會否逆勢而為呢?而掌權執政的共黨頭目,到時候是否真的願意還權於民)?!可見得臺灣淪為美國籌碼一說,在本質上,是多麼的經不起事實的考驗!然而相對於意猶未盡的臺灣政治媒體巨鯊而言,又豈會輕易的就放棄掉這到口的肥肉美食?以至於因材施教的普羅大眾,往往最後也只有繼續道聽途說的份?

產品搜尋 Products Serch

 

產品目錄 Products

店鋪資訊 SHOP

電話
02-2999-3877
傳真
02-2999-3919
公司地址
249 新北市三重區重新路五段609巷14號7樓之10(湯城園區14號大樓)

營業時間
星期一~六 13:30~20:00
星期日・國定假日  公休
© © 2017 Carlson. All rights reserved.